(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Вызовы, с которыми современный мир сталкивается в начале XXI столетия, сказывается, в первую очередь, на качестве политических элит и их лидеров. Нынешние элиты переживают серьезный период ломки прежних канонов и правил их профессиональной деятельности, рушатся годами отработанные и проверенные на практике компетенции, приходят в ветхость идеологические принципы и догмы. В настоящее время политический мир вновь проходит испытание на прочность. В нем вновь обнаруживаются серьезные системные вызовы и угрозы, решение которых, в первую очередь, ложится на плечи правительств тех стран, которые считают себя мировыми лидерами. Во все времена все элиты пытались разобраться в законах, заставляющих их так, а не иначе функционировать и подчинять свою волю этим объективным правилам. Элитология как раз и занимается тем, что систематически исследует эти объективные законы и рационализирует их в доступной форме. В настоящей работе дается анализ экспертной оценки профессиональных качеств современных политических элит, приводятся их собственные мнения о себе и своих коллегах, выявляются коды и смыслы их профессиональной деятельности. Ключевые слова: элиты, информационное общество, кризис, вызовы и угрозы, фейки, глобализм, профессиональная компетентность, мемуары, идеологии.