(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье систематически рассматриваются вопросы духовности, такие как религиозная культура казахов в Китае, развитие религиозного образования и возрождение религиозного сознания на основе процесса общественного исторического развития Китая в ХХ веке. Кратко изучается жизнь и творчество Акыта Улимжиулы, поэта мыслителя, вышедшего среди казахов Китая. В то же время определены характер социально-политической ситуации казахского общества в Китае в начале XX века и ценностные основы мировоззрения поэта. В статье описывается становление личности Акыта, как преподавателя, в процессе воспитания молодого поколения к вере и человечности, на основе исторической информации о том, что Акыт Улимжиулы получил религиозное обучение у учителей тариката Накшбандия, после и сам, построив мечеть и медресе, занимался религиозным обучением. Посредством этого раскрывается религиозный путь, которого придерживался Акыт. До сих пор творчество Акыта изучалось литературно- лингвистически, но не было проводено полномасштабное исследование его религиозной позиции. Теоретическая ценность этого исследования представлена ценной информацией о новом аспекте этого человека, а практической ценность определяется актуальностью содействия развитию религиоведения. Ключевые слова: Тарикат, Суфизм, Накшбандия, пир, муриид.