(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматривается история возникновения исламских банков. Для более подробного изучения истории формирования исламских банков была рассмотрена как с теоретической, так и практической стороны. В частности, были исследованы различные факторы, которые способствовали появлению исламских банков в качестве альтернативы классическим западным банкам. Исходя из данной статьи, можно сделать вывод, что основным фактором формирования исламской банковской системы послужили религиозные убеждения мусульманского общества.Данный фактор объясняется запретом ислама как брать деньги в долг под проценты, так и предоставлять такую услугу, независимо от цели ссуды или показателей, при которых начислены проценты. А также в статье раскрываются особенности деятельности первых исламских банков, которые были созданы во второй половине XX-го века. Ключевые слова: Исламский банк, западные банки, процент, история, финансовая система.