(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматривается вопрос сущности исламской идентичности и ее значения в историко-культурной традиции. В Казахстане, как и во многих других центральноазиатских регионах, население которых составляют преимущественно мусульмане, ислам был сформирован в контексте органичной связи с местными национальными и культурными традициями, среди которых можно отметить влияние и тюркских культурных традиций. Авторами проанализированы основные аспекты исламской идентичности и ее становлении в социокультурном, геополитическом опыте национальной культуры как Исламского мира, так и европейского пространства. Современный глобальный мир ведет к унификации культурных, политических и религиозных процессов. В таких условиях происходят процессы разъидентификации общества и личности. Потеря собственной культурной / религиозной идентичности стала в современном обществе одной из главных проблем. Национальная культура формируется в процессе истории и логики традиционных отношений. В статье обосновывается, что казахстанская исламская идентичность формировалась в национальной культуре, вбирая обычаи и традиции, которые не противоречили исламской системе ценностей, а в парадигме ислама синтезировались традиции духовности. Сохранение исламской идентичности напрямую связано с проблемой национальной культурной идентичности и, в целом, с проблемой сохранения культурного наследия. Ключевые слова: культура, национальная культура, религиозная идентичность, исламская идентичность, традиция.