(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Исследование общественно-политических взглядов аль-Фараби приобретает большую актуальность в современных условиях, в период усиления демократических преобразований, создания правового, светского государства, утверждения согласия в обществе. В этом отношении исследование политической философии ал-Фараби, особенно его учения о политике, о свободе, счастье, о необходимости взаимопомощи между людьми, его призыв к изучениюнаук, интеллектуально-нравственному совершенствованию человека и общества, чрезмерно актуализируется. Особенно важными сегодня остаются концепция мыслителя о политическом лидерстве, его идеи о добродетельном обществе, о справедливости, равенстве, сохранении мира, предотвращении войны, осуждении несправедливых войн. В этом плане политическая философия и идеи мыслителя могут стать ценным источником в политическом воспитании подрастающего поколения. Ключевые слова: социополитическая философия Фараби, этика, трактаты, государство, философия, мотив, мудрость, человечность, насыщенное общество, «добродетельный» и «невежественный» город.