(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В казахской истории не раз встречается ситуация, когда выдающиеся личности ставят целостность нации, светлое будущее, единство родной земли и судьбу народа выше своей. Значительное место в развитии казахской философии занимает Асан-кайгы – основатель философских сказаний. Сказания Асана-кайгы содержат обширные сведения о духовном мировоззрении, культуре, истории и географии того периода. Его жырау посвящены острым вопросам современности, которые автор предлагает обсудить. Жырау, являясь источником справедливости, имел власть над ханами и их подданными. Воззрения Асана-кайгы сформировали сущность философии той эпохи, а его творчество было исполнено чувством тревоги за будущее народа. Статья посвящена исследованию наследия Асан-кайгы (XV век), основанного на собственных глубоких философских взглядах жырау, а также на национальном мировозрении стермившегося к свободе казахского народа. В статье анализируются такие понятия как «Жерұйық», «заман», «қайғы», прослеживается их взимосвязь с современными достижениями Казахстана. Жырлау Асан-кайгы фактически стали основой мировоззрения казахского народа, его духовным стержнем и неким ориентиром обретения независимости. Ключевые слова: Асан Кайгы, Заман, Килы заман, Зар заман, казахская философия, Жерұйық, Қазақ Елі.