(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Статья посвящена философскому дискурсу об учении аль-Фараби, важном для осмысления актуального состояния системы казахстанского образования в условиях «вызовов» современности. Философия есть критическая рефлексия, поэтому проблема образования всегда была вплетена в концепции выдающихся философов. На основе ряда методологических принципов производится экстраполяция общефилософских концепций на проблему образования аль-Фараби; герменевтический метод исследования используется в понимании сущности образования через анализ высказываний Аль-Фараби; сравнительный подход, включает совокупность методов компаративного анализа. Философская система аль-Фараби имплицирует многочисленные воспитательные и философско-образовательные размышления, которые действенны и сегодня. Единство философского и образовательного мышления аль-Фараби вытекает из его морально-философских рефлексий. Образование аль-Фараби – формирование морали, единство интеллектуального и морального совершенства человека, достижения им счастья с помощью знаний. Антропологический аспект учения аль-Фараби об образовании выражается в учении о человеке как существе рациональном и социальном. Исходной точкой аргументации аль-Фараби является антропологическое определение о ценности разума для человека. Практические и теоретические уровни знания аль-Фараби есть онтологические основы становления образования. В рассуждениях по поводу предметов образования великий мыслитель проектирует образование, которое провозглашает математическую, музыкальную и философскую «пайдейю». Все они направлены на то, что человек должен развиваться как нравственная личность, достигающая счастья с помощью усвоения научных знаний. Из трудов аль-Фараби предстают требования к образованию, мера образования, разработан действенный «учебный план», методы обучения, также сформирован образ педагога, взаимоотношение и роль учителя и ученика. Цель образования – способствовать выполнению человеком своего назначения, достижения им счастья с помощью знаний. Философский дискурс об образовании аль-Фараби как формы мышления, усвоение культуры, единство интеллектуального и морального имеет большую ценность для реформирования образования в Республике Казахстан. Ключевые слова: аль-Фараби, философия образования, образование, воспитание, ценность образования, человек.