(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В современном мире появилась новая опасность перед человечеством, которая вселила страх в сознание людей. Такие явления как радикализм, терроризм и экстремизм являются основными проблемами для любого государства, и каждая страна борется с данными феноменами своеобразными методами. Средства массовой информации выполняют важную роль в данной борьбе. Они формируют образ радикалов, пишут новости о них, одним словом, являются основным идеологическим оружием государства. Поэтому в данной статье анализируются статьи в средствах массовой информации, посвященные таким явлениям как радикализм и терроризм. В ходе анализа было рассмотрено 4 сайта новостного характера и 1 аналитический сайт, из них 3 русскоязычных и 2 казахоязычных. Фокус исследования был направлен на изучение путей вербовки, общих ценностных ориентиров людей с радикальными взглядами, причин радикализации, а также социально-демографические (пол, возраст, образование) особенности и географию распространения радикалов. Помимо этого, в статье рассматривается стиль описания личностей радикалов в СМИ, так как это влияет на восприятие и формирование портрета радикала в общественном мнении. В будущем результаты исследований могут быть использованы для подготовки программ по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, информационных групп для контрагитаций, а также для подготовки лекций по таким предметам как религиоведение, история, политология и социология религии. Ключевые слова: радикализм, радикал, СМИ, терроризм, радикализация.