(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Миграция или перемещение людей из одного региона в другой происходит веками. Вместе с тем образовательная миграция является относительно новой формой миграции, корни которой уходят в те времена, когда страны Азий и Африки находились под колониальным господством. Для обучения в высших учебных заведениях городов Империи отбиралось ограниченное число молодых людей, с целью их дальнейшей работы в административных центрах колоний. Молодежь, студенты и выпускники являются интеллектуальным потенциалом и важной составляющей в развитии общества, особой группой с хорошим уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которые дают им преимущество перед другими категориями населения, представляют экономический и демографический потенциал страны, поэтому в стране нежелательны миграционные потери студентов. Зачастую обучение за рубежом рассматривается как шаг к миграции в будущем. Иностранные студенты, особенно из развивающихся стран, часто остаются в принимающей стране после окончания учебы. Иностранный диплом часто рассматривается как инвестиция в поиске работы после окончания учебы либо в принимающей стране, либо на родине. Многие принимающие страны заинтересованы в найме на работу талантливых иностранных молодых людей, окончивших их вузы. Ключевые слова: миграция, студенческая миграция, молодежь, Китай, высшее учебное заведение.