(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Позитивные взгляды на демократические ценности, которых придерживаются простые граждане, или вовсе отсутствие каких-либо взглядов долгое время считалось важным фактором в попытке объяснить перспективы процесса демократизации. На основании третьей волны опросов (1995–1998 годы), проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей («World Values Survey»), в данной статье дается сравнительный анализ демократических взглядов населения Южного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) в середине 1990-х годов. Теоретическое обоснование анализа массовых настроений основано на базовом допущении того, что то, как люди думают и как они воспринимают демократию, имеет решающее значение в понимании возможностей для изменений и реформ. Результаты, представленные здесь, носят позитивный характер и предполагают, что демократические настроения, по всей видимости, являются общим желанием населения во всех трех странах с небольшими отклонениями во взглядах. Представленные ниже эмпирические данные могут также указывать на то, что ценности и убеждения широкой публики не являются препятствием для будущей демократизации региона. Ключевые слова: Южный Кавказ, Азербайджан, Грузия, Армения, демократия, демократические ценности, политика и участие в политической жизни.