(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Истины, возникающие в результате образования музеев, системной организации архивного дела в музеях в Азербайджане, подчеркивают важность уделения внимания архивному делу и фонду сборочного дела в музеях. В статье поднимается вопрос о значимости музейного и архивного производства в контексте исторического восприятия общественно-политической палитры каждой эпохи. Вместе с тем, сравнительно анализируются схожие и отличающиеся черты между структурой и направлениями деятельности музеев и архивов. На основе исследования делается вывод о том, что музей, документируя развитие общества, не ограничивается лишь изъятием предметов из реальной жизни и превращением их в музейные предметы, а одновременно с этим, обеспечивает восприятие этапов развития общества и период, к которому оно относится. В любые исторические периоды и условия при исследовании объекта важен системный подход к нему, опирающийся на комплексное изучение документов. Так, если исследование ведется вокруг ХХ века, то в эту эпоху нарушился социально-нейтральный принцип архивоведения, поскольку в советский период этот принцип был заменен принципом коммунистической партийности. Ключевые слова: музей, архив, фонд, коллекция, научное исследование.