(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье по-новому рассматриваются основные проблемы философии науки. Анализ основан на подходе Рейна Вихалема к научным исследованиям, который называется практическим реализмом. С этой точки зрения, наука является не только теоретической, но прежде всего практической деятельностью. Такой подход ставит химию, а не физику в положение типичной науки, поскольку химия имеет двойственный характер, опираясь как на конструктивно-гипотезо- дедуктивный (ϕ-наука), так и на классификационно-историко-описательный (не ϕ-наука) типы познания. Химики, как и физики, занимаются выяснением законов природы. Тем не менее, в дополнение к этому, они имеют дело с веществами или материалом, что является довольно типичной деятельностью в истории изучения природы. Анализ двойственного характера химии указывает на необходимость философского анализа причин, по которым физика до сих пор занимала позицию настоящей науки. Это может быть сделано и с точки зрения практического реализма. В статье кратко рассматривается сущность биологии. Однако делается вывод, что химия является типичной наукой двойственного характера, и это философское открытие может изменить перспективу всей философии науки. Ключевые слова: двойственный характер химии, ϕ-наука, философия науки, физика, практический реализм, Рейн Вихалем.