(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье рассматриваются некоторые проблемы языковой политики в Казахстане и роль языковых отношений в социальном развитии общества. Концептуальное сближение вопросов языковой политики и социального развития предполагает стратегический взгляд на роль и значение языковой политики в процессах развития того или иного национального сообщества. Влияние языковой политики на социальное развитие определяется тем, в какой мере она способствует снижению или повышению уровня интеллектуального и волевого потенциала населения в сравнении с другими странами; в какой мере она разрушает или укрепляет культурный иммунитет граждан, делая’ их восприимчивыми или невосприимчивыми к информационно-психологическому воздействию и т.д. Ключевые слова: социальное развитие, языковая политика, Казахстан, послание.