(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается проблема распространения процесса глобализации, которая отраз- илась не только в политической и экономической сферах жизнедеятельности человека, но и непосред- ственно задела духовный мир современного человека. Политико-экономические достижения наиболее развитых стран не только имеют влияние, но и их образ жизни становится примером для подражания. Влияние чужих культурных образцов на массовое сознание может привести к трансформации нравствен- ных национальных ценностей. Авторы всесторенне рассматривая данную проблему, предлагают свои за- ключительные идеи: не отрицание глобализации, а определение ее негативного влияния; не отрицание всех западных образцов (вестернизации), а сохраняя своеобразие (самобытность), наладить диалог с за- падной культурой; определив возможности влияния средств массовой информации на формирование мас- сового сознания, направить их деятельность на возрождение национальной идеи. Ключевые слова: ценности, массовое сознание, национальное самосознание, глобализация, нацио- нальный дух, национальная идея.