(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Чрезмерные природные и социальные изменения и их распространение в глобальном масштабе заставляют задуматься о возможностях дальнейшего существования человечества. На сегодняшний день перед человеком стоит задача по нахождению адекватных путей для решения экологических проблем. Экология культуры выступает основным фактором, способствующим гармонизации тесных взаимоотношений между человеком и обществом, человеком и природой, человеком и цивилизацией, а также представляется одним из наиболее актуальных явлений культурной антропологии, обеспечивающим культурно-духовное наследие. Ещё более значимой становится проблема явного взаимовлияния материально-практического отношения общества к природе и экологического сознания. В статье проводится глубокое осмысление природного характера кочевого казахского народа. Достаточно ясным представляются философско-историческое содержание понятия экологической культуры у народов с богатой историей развития, а также исторические тенденции, описывающие деятельность устойчивых социальных формирований в данной области. Космологии в форме любых культурных норм, догматов, аксиологических систем, священных традиций и обычаев формируют механизмы сохранения общества. Экология культуры, направленная на поддержание гармонии с природой, на подчинение космическому влиянию, а также имеющая экзогенное свойство, является основным элементом жизнедеятельности общества. Таким образом, она определяет устойчивость общества в динамике его адаптации к влиянию окружающей среды её исторического развития и распространения. Ключевые слова: культурные наследия, экологическая культура, кочевой народ, номады.