(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья связана как с анализом философских аспектов объемного феномена глобализации (природа явления), так и с анализом образования в условиях глобализации. Наиболее масштабно глобализация проявляется в сфере образования. Такая постановка вопроса нацеливает на изучение как процесса существа глобализации, различение понятий «глобализм», «глобальность», так и широкого круга работ по ее осмыслению. Сказанное предопределило обращение к массиву философских, социологических, культурологических работ, тематизирующих феномен глобализации и его влияние на образование. Отсюда - содержательной рефлексии подвергнуты политический, экономический и социальный аспекты воздействия глобализации на образование. Выявлены ключевые компетенции образования. Ключевые слова: глобализация, глокализация, образование, цели образования, компетенции.