(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Данная работа посвящена религиоведческому анализу влияния религиозного фактора, в частности, ислама на дальнейшую модернизацию казахстанского общества. Религиозная ситуация с исламом в Казахстане, как и с религией в целом имеет определенные особенности. Объективная ситуация в Казахстане такова, что исключает возможность не только радикальной исламизации, но и укоренения религиозного фундаментализма любого толка. Во-первых, история проникновения и распространения ислама в Казахстане такова, что ислам среди казахов никогда не был чистым, представлял собой синтез ислама и местных доисламских, национальных религий. Проникнув в казахскую степь, ислам не стал ведущим принципом государственной жизни и политики, но укрепился и утвердился как часть мировоззренческой ориентации общества, как компонент культуры и важная сторона религиозно-культовой практики. Ситуация последних лет показывает, что ислам способен оказывать глубокое влияние на развитие общественно-политического сознания, в том числе в периоды модернизационных процессов в стране. В Казахстане ислам оказывает сегодня влияние на формирование духовно-нравственного климата, мировоззрения человека, и уже через эти каналы и на другие сферы социальной жизни. Ислам в Казахстане открыт для диалога, свободен от религиозного фанатизма, пропитан духом терпимости и стремлением к взаимосогласию с другими конфессиями. Ключевые слова: религия, ислам, конфессия, диалог, тенгрианство, зороастризм, шаманизм, национальное государство, суверенитет, мусульмано-ориентированное государство, модернизация.