(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Обсуждение по вопросам развития – это фундаментальный вопрос, так как он влияет на все аспекты жизни человека. Это форма движения и изменения социума, которая с помощью новых идей заставляет общество обращаться к более высоким стандартам жизни. По-другому данный факт можно интерпретировать как возможность человека расширить горизонты своего сознания, осознания и властвования над самим собой и обществом, оптимизацию путей реализации здорового индивидуума на общее благо. Это воля людей решать свои проблемы с чувством достоинства, опыта и ресурсов. Теория зависимости возникла как результат модернистской теории ограничения, которая имеет марксистскую направленность. Главная ось данного направления состоит в том, что развитие и недоразвитие имеет диалектическую основу отношений, где один управляет другим через процесс порабощения. Развитие и недоразвитие в Африке зависит от многих факторов: доколониальная торговля, рабство, колониализм, неоколониализм. Это последствия империализма и капиталистической экспансии. Цель и задачи этой статьи в том, чтобы показать, что всегда существует культурный аспект в вопросе развития, в рамках которого элемент развития не приветствуется, а тормозится в некоторых странах. Авторы статьи доказывают, что развитие могло бы быть более значительным, если возможности выбора, ценностей, идеалов людей были бы раскрыты до достаточно высокого уровня развития, соответствующего лучшим стандартам жизни, и распространялись бы на все слои общества. Ключевые слова: Теория зависимости, Африка, ценности, развитие, гуманизм.