(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Развитие процессов регионализма является важнейшей характеристикой современной мировой экономики. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара, в частности напостсоветском пространстве. Резкий рост межфирменной и межгосударственной конкуренции, новые сферы конкуренции и ужесточение конкуренции на традиционных рынках обуславливают необходимость сотрудничества как финансовых, так и производственных усилий географически связанных стран. Данный процесс позволяет укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике. За последние 25 лет регионализация на постсоветском пространстве обеспечила единство целей и средств поступательного развития стран СНГ (Содружества Независимых государств) на основе торгово-производственных связей и доказывает необходимость дальнейшего развития процесса высокими темпами. Ключевые слова: регионализм, интеграция, глобализация, Содружество Независимых государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Таможенный союз (ТС).