(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье на основе анализа различных научных концепций и теорий определяется социальная, философская сущность и концептуальные основания социализации и развития личности человека. Изучение современных теоретико-методологических подходов к феномену социализации и развития личности позволяет показать ее социальные, философские, духовно-нравственные, ментальные аспекты, а также важность во всех направлениях социально-гуманитарных исследований. А также, характеризуя личность как общественную сущность,рассматриваются особенности социализации личности. В условиях усложнения социальной жизни актуализируется проблема включения человека в социальную целостность, в социальную структуру общества. Основным понятием, которое описывает такого рода включения, является «социализация», позволяющая человеку стать членом общества. Под социализацией понимается процесс вхождения индивида в социум, что порождает изменения в социальной структуре общества и в структуре личности. Поэтому анализируется роль социализации и развития личности человека. Ключевые слова: личность, социализация, общество, культура, самоопределение.