(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассмотрено понятие пострелигии, сконструированное, исходя из методологических посылов Традиционалистской школы, которые также обоснованы в статье, в сравнении с прочими методологическими подходами, обнаруживающими свою несостоятельность при оценке духовности Постмодерна. Пострелигия, отошедшая от прямолинейной модернистской секуляризации, показана в различных разрезах (деконструктивизм, расщепление, виртуализация, коллажирования); пострелигия последовательно сводит традиционную духовность к плоскостной имитации, не позволяющей современному адепту традиционного верования раскрыть вертикальное измерение Традиции, возводящее к Священному. Такой подход показывает пострелигию вершиной мирового десакрализационного процесса. Пострелигия – как духовная сфера Постмодерна – есть отход от секулярной программы «Просвещения» к Традиции, которой Модерн последовательно противопоставлял себя. Однако пострелигия вместо Традиции создаёт множество разнообразных имитаций и симуляций, вполне успешно претендующий на роль традиционной духовности в современном глобализированном и секуляризированном мире. Ключевые слова: пострелигия, Постмодерн, Традиция, традиционализм, симулякр, деконструкция, ризома, десакрализация, секуляризация.