(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Протест присутствует в любой системе политических отношений, сопровождает развитие любого политического режима поскольку, всякое изменение форм и методов проводимой политики неизбежно влияет на особенности проявления состояний политического протеста. Наглядным примером служат протесты, начавшиеся весной 2011 года в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в результате которых были свергнуты правившие в этих странах политические режимы. В Сирии протесты приобрели характер кровопролитной гражданской войны. Поэтому сегодня важно определить причины современных политических протестов, факторы, влияющие на изменение их форм, причины появления новых форм протестного поведения граждан. Характер и динамика политического протеста зависит от многих факторов: от типа политического режима, социально-экономического развития страны, задач, решаемых государством, уровня политической культуры, социального состава организаторов, участников и сторонников протеста, а также интересов, к реализации которых они стремятся. Ключевые слова: политика, политический протест, политическая система, политическая стабильность, политический режим, депривация, гражданское общество.