(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье проведен политологический анализ общественной и государственной деятельности, а также политических взглядов Жаһаншы Досмухамедова на основе исторических источников и трудов отечественных исследователей. Достояние Жаһаншы Досмухамедова как председателя Западной Алашорды до сих пор не получило должной оценки, его дело недостотачно исследовано с точки зрения политической науки. Жаһанша Досмухамедов, являясь юристом, общественным деятелем, государственным должностным лицом, педагогом-правоведом, как сын своего народа глубоко понимал ответственность перед народом, осозновал их чаяние, боролся за национальные интересы и создание государственности казахов. В статье рассматривается его деятельность, идеи о сохранении национального облика в будущей структуре государства, важности создания автономной демократической республики в составе федерации. Ключевые слова: Жаһанша Досмухамедов, государственность, национальный интерес, АлашОрда, алаш, федерация, автономия, демократическая республика, судьба нации.