(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье исследуются законы шариата и проводится поиск ответа на вопрос, являются ли они тем самым «балластом», который тянет мусульманские страны в обратном направлении от цивилизации и процветания, как считают многие западные исследователи. Значимость темы заключается в том, чтобы с помощью поиска точки соприкосновения двух имеющихся и динамично развивающихся традиций: религиозной и секулярной, решить конфликты, возникающие на почве недопонимания. Для раскрытия темы была выбрана страна, которая является родиной зарождения исламской религии, – Королевство Саудовской Аравии, чьи законы зиждутся на исламском праве, сохраняя традиции средневековья, с одной стороны, и модернизируя правовое поле – с другой, исходя из вызовов современного общества. В качестве методологии исследования были выбраны сравнительный анализ и обобщение имеющегося материала на арабском, английском и русском языках. Ценность данной работы заключается в попытке взглянуть на проблему конфликта с разных сторон и понять ее причину. Практическое значение исследования заключается в выработке эффективной государственной политики РК в области религии. Ключевые слова: Королевство Саудовская Аравия, шариат, трансформация, сравнительный анализ, судебная система, источники права, модернизация.