(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
На сегодняшний день одной из актуальных проблем является возвращение/внедрение хиджаба как религиозного маркера в казахстанское пространство. Поэтому целью данного исследования является изучение особенностей формирования религиозной идентичности у женщин, а именно изучение причин принятия женщинами образа жизни соблюдающей мусульманки, а также проанализировать изменения, произошедшие в жизни мусульманок после обращения в ислам. В статье были проанализированы труды отечественных, российских и зарубежных ученых, посвященные проблеме женской религиозности. Для выявления современных тенденций было проведено глубинное интервью со соблюдающими мусульманками. В ходе исследования мы пришли к выводам, что современные мусульманки являются активными, разносторонними личностями, которые рассматривают хиджаб как символ религиозной покорности, свободы индивидуального выбора, протеста и мужественности. В целом, проведенное исследование дало возможность рассмотреть процесс формирования религиозной идентичности у мусульманок с позиции актора с использованием биографического метода. Поэтому полученные данные могут быть использованы при дальнейшей разработке рассматриваемой проблемы, а также при подготовке лекций для студентов социологических и религиоведческих специальностей. Ключевые слова: ислам, мусульманка, хиджаб, феминизм, религиозная идентичность.