(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье авторы, делая обзор символов тюркской культуры и изучая идейные источники и основы ее происхождения, анализируют жизненно-практические стороны тюркской культуры. Анализируются значения чисел в символическом отражении в мировоззрении древнетюркских народов, художественно-образное видение мира в числовом смысле. Определяется троичная вертикальная структура мира в религиозных верованиях, древних легендах и предлагаются идеи внутренней сути данной иерархической системы. Показаны этические и эстетические стороны этих идей. В статье, на основе обзора одного из онтологических символов предков, изображающего мир – сакрального дерева, раскрываются разнообразные формы его понимания. Начиная с «дерева мира», говорится о величии и онтолого-антропологическом значении единственного дерева в долине, которое сохранилось с древней эпохи. Далее рассматривается мистико-мифологическое и символико-эстетическое значение начала гор, которое связывается с «балбалтас». В заключении авторы приходят к выводу о том, что совокупность символов отдельных элементов древнетюркского мировоззрения составляет целостную картину мира. Ключевые слова: мифология тюрков, традиционное мировоззрение тюрков, культура тюрков, архетип, символ, сакральность, эстетика.