(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье по следам пребывания в научной командировке в КазНУ имени аль-Фараби профессор Зверде приводит несколько аргументов на тему значимости перевода на голландский язык и осмысления работы известного философа и теолога Сулеймана Бахир Диагне «Как заниматься философией в Исламе?». Автор отмечает важность изучения поднятой Диагне проблемы в связи с тем, что в Нидерландах существует большая мусульманская диаспора, которая испытывает сложности с ассимиляцией в европейское сообщество и повышением уровня исламофобии. Несмотря на то, что в Голландии находится много мусульманских школ, свыше 450 мечетей, а политические партии имеют места в парламенте и государственных учреждениях, исламские деятели не всегда могут достойно защищать свои права. В этом вопросе, по мнению автора, может помочь изучение философии Ислама. Глубокое изучение толерантных свойств Ислама поможет исламскому сообществу в Европе показать Ислам на общей карте мировых религий как миролюбивую религию. Ключевые слова: Сулейман Бахир Диагне, Аль- Фараби, ислам, миролюбивая религия