(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Сегодня одними из самых насущных проблем в мировом сообществе являются радикализм и экстремизм. Однако в научном дискурсе существует плюралистический подход к этим явлениям. Отсутствие уникальных и общепринятых определений терминов на практике имеет определенные трудности в оценке этих явлений, определении уровня потенциальных опасностей и создании необходимых контрмер. По этой причине в статье анализируются наиболее распространенные явления общественной жизни с точки зрения радикализма и экстремизма. Кроме того, каждый термин имеет свои особенности и причины их существования в обществе. Основная цель статьи – определить понятие радикализма, изучив работы западных, российских и отечественных исследователей, и отличия от понятия экстремизма. Для достижения этой цели рассматривалась история развития термина «радикализм» в Великобритании и Германии. Особое внимание было уделено этимологической основе термина «радикализм» и его значению в каждый исторический период. В будущем результаты исследований могут быть использованы для подготовки программам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, информационных групп для контрагитаций, а также для подготовки лекций по таким предметам, как религиоведение, история, политология и социология религии. Ключевые слова: радикализм, радикал, экстремизм, терроризм, термин.