(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена актуальной проблеме новых исламистских течений в современном мире. Религиозное мировоззрение как одна из форм общественного сознания оказывает самое существенное влияние на формирование у верующих социально-политических установок, доказывающих правомерность применения насилия в религиозных отношениях, либо может способствовать формированию таких установок. Религиозная грамотность не ограничивается узкими рамками получения религиозных и религиоведческих знаний, она также предполагает и определенный уровень знания вообще, формирования политического сознания и политической культуры, правового сознания и правовой культуры, знание истории собственного народа и мировой культуры, знание общемировых тенденций развития, основы современной геополитики, т.к. сегодня зачастую религиозные идеи эксплуатируются в угоду определенных геополитических интересов. Статья анализирует негативное развитие исламского радикализма и фундаментализма, т.е. экстремизма, переходящего в свою крайнюю форму – терроризм. Чтобы предупредить эти опасные явления, необходимо глубоко разобраться в причинах и факторах, порождающих исламский радикализм, и на данной основе принять действенные меры упреждающего характера. Решение проблемы радикализации и экстремизма неразрывно связано с кадрами, которые, помимо философско-аналитических знаний, должны обладать глубокими теологическими знаниями. Ключевые слова: исламистский радикализм, традиционализм, фундаментализм, дестабилизация.