(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Социологические опросы, которые обычно проводятся для выявления проблем студенческой молодежи, не всегда оперативно выявляют актуальные вопросы. Поэтому в этой статье изучены дополнительные способы получения информации о важных проблемах, беспокоящих студентов, их основные коммуникационные каналы с представителями власти и администрацией вузов, посредством которых они пытаются их решить. В качестве основных каналов были рассмотрены наиболее действенные в настоящее время информационные ресурсы: блоги министра образования и науки Республики Казахстан и ректоров казахстанских вузов. Блоги и сайты могут явиться не только альтернативным источником исследования настроения студентов, но и позволят своевременно обнаружить назревшие противоречия и проблемы в студенческой среде. В статье исследуются причины обращения студентов на блоги министерства образования и науки, руководителей вузов. На основе обращений студентов в блоги министерства образования и науки, ректоров высших учебных заведений сделан вывод, что всего лишь 0,001% студентов казахстанских вузов открыто поднимают свои проблемы. Это связано с низким доверием студентов к таким он-лайн коммуникациям, низкой степенью эффективности каналов обратной связи. В статье показано как отражаются проблемы, поднимаемые студентами в деятельности государства. На основе контент анализа Посланий Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, блогов, запросов депутатов определены, что основными проблемами студенчества являются подготовка специалистов и квалифицированных кадров для экономики страны, трудоустройство выпускников, жилищные вопросы. Ключевые слова: студенческая молодежь, министерство образования и науки, депутаты, блоги, проблемы студентов.