(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается деятельность Оренбургского муфтията, основанного царской Россией, в период с конца XVIII века и до середины ХІХ века. Значение и роль данного периода являются очень важными, особенно при изучении духовного управления мусульман на территории Казахстана. В данный период призошло много социально-политических изменений. Оренбургский муфтият являлся основной структурой, чья роль заключалась в воздействии на конструктивное отношение местного населения к изменениям, производимым царской властью. Несмотря на столь огромное значение Оренбургского муфтията, было произведено мало исследований относительно его деятельности в рамках социально-политических изменений в казахском обществе. При исследовании данной темы были определены основные причины, являющиеся основанием для образования Оренбургского муфтията царской властью. Изучая деятельность Оренбургского муфтията, авторы показывают, как народы, исповедающие ислам, особенно казахи, поэтапно адаптировались к системе административного управления Российской империи. С помощью историко-логического метода были рассмотрены положительные и отрицательные факторы, модели мусульманской системы управления в царской России, воздействовавшей на казахское общество. Было доказано, что требования отбора религиозных кадров в муфтият, предусмотренные царской властью, имели положительное влияние на развитие ханафитского мазхаба в казахском обществе. Однако стоит учитывать, что со стороны власти были некоторые ограничения на деятельность некоторых религиозных деятелей. Несмотря на то, что Российская империя уделяла большое внимание православию, она также развивала систему духовного управления мусульман. В итоге, усилилась адаптация мусульман, подчиненных империи и к светской системе управления. Ключевые слова: Оренбургский муфтият, ислам, царская Россия, священнослужитель, муфтий.