(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье автор проводит анализ теоретико-концептуальных и философско-методологических подходов феномена культурного наследия. Автор статьи рассматривает основные направления исследования отечественными учеными проблемы культурного наследия. Автор, анализируя сущность и историю формирования исследования проблемы культурного наследия, отмечает, что современная интерпретация данной проблемы складывалась постепенно. Первоначально сущность культурного наследия рассматривалась в рамках концепции общей культуры, существенный вклад в исследовании сущности культурного наследия внесли западные философы. В современных концептуальных подходах культурное наследие определяется как объект культурного достояния. В статье автором проводится лексико-семантический анализ термина «культурное наследие». По мнению автора, многие российские и западные ученые различают следующие типы культурного наследия: естественнно-природные объекты, имеющие исключительно эстетические признаки; социокультурный опыт народа, культурные предметы и явления. По мнению автора, теоретико-методологическим основанием исследования проблемы культурного наследия является аксиологический подход. На основе этого подхода автор предлагает следующую структуру культурного наследия: культурные ценности, культурные традиции, культурное богатство. В статье автор дает характеристику составляющим компонентам культурного наследия и определяет их роль на примере культуры казахского народа. Ключевые слова: культурное наследие, ценность, культурные традиции, традиция, культурное богатство, преемственность, казахская культура.