(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье была проанализирована система образования и место религии в школах и медресе казахской степи. Были рассмотрены труды великих мыслителей казахской степи – Абая Конанбаева, Шокана Валиханова, Ыбырайа Алтынсарина, исследована их личность в качестве великих учителей, способствовавших становлению культуры и духовной жизни нашего народа. Среди бесценного наследства, оставленного ими, их взгляды об исламе, их мнения относительно религии, являются настоящим достоянием и источниками для современной молодежи. В данный период времени будущее казахского народа, а точнее вопрос о направлении, которого нужно будет придерживаться, очень волнует элиту и просвещенный народ. Нужно ли обратить лик к мусульманскому Востоку, либо нужно придерживаться Западного направления, или быть вместе с “русским миром”? Для плодотворного развития будущего нашей страны очень важно было бы продумать данный вопрос разносторонне. В этой связи нами проведены ряд мероприятий и переписок. В статье в качестве примера приводятся несколько таких писем. Казахские просветители, в свою очередь, желали не только ориентироваться на религиозное образование, а именно но и с помощью важных аспектов религиозного образования воспитания дать возможность становлению определенной системы образования в целом, свойственной для казахского менталитета. Ключевые слова: просветители, ислам, религия, мусульманство.