(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье обсуждаются современные концепции цивилизационного развития общества и государства, власти и цивилизации. Философские взгляды автора достаточно полно отражают его точку зрения на заявленную проблематику. Актуальность статьи заключается в выдвинутой и теоретически всеобъемлюще обоснованной автором современной цивилизационной концепции. Как следует из философского анализа данной концепции, основой прогрессивного социального развития, по мнению автора, является современное демократическое общество. Методы научно- теоретического сравнительного исследования, использованные автором, позволили показать особое значение именно философского анализа концепции современной цивилизации. В числе основных условий модернизации общества, по мнению автора, – открытость общества, его оперативная информатизация, динамика роста экономики, возрастание роли культуры в общественной деятельности, внедрение новых социальных навыков. Статья представляет определенный интерес как в теоретическом, так и в практическом плане. Результаты философского анализа, проведенного автором, могут быть использованы для определения философской направленности развития современной цивилизации, решения многих социальных, духовных и практических вопросов, возникающих в современном казахстанском обществе. Ключевые слова: эксперимент, гегемония, формация, цивилизация, компонент, глобализация, интеграл, процветание, секуляризация, десакрализация, гравитация.