(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Имам аль-Матуриди является основателем матуридизма, одного из двух основных теологических школ суннитского направления. Он занялся дальнейшим развитием теологических теорий Абу-Ханифы и содействовал углубленному изучению суннитского ислама в Центральной Азии. Толкование веры аль-Матуриди основано на принципе признания религии всем сердцем. С этим убеждением аль-Матуриди выступал против мутазилитов и хариджитов, считавших веру одним из видом действий, выступил против каррамии, считавшей, что веру можно передать через словесное признание, а также выступил против жахмии, воспринимавшей веру лищь как знание. Потому что настоящая религиозность не ведет к истинной религии лишь знанием веры в Бога или призыванием к Богу словами. Истинная религия требует искренности. Искренность – это действия сердца. Следовательно, вера становится целостной только через искреннее уверование и принятие его всем сердцем. Тем не менее, для озвучивания веры язык является дополнительным средством. А знание является обязательным условием для дальнейшего укрепления веры и истины. С данной точки зрения мыслитель признавал важность ума и знаний. Аль-Матуриди упомянул также, что вера в божественность не измеряется действиями и вера не измеряется по количеству совершенных поступков, так как веру нельзя измерить числами. Поэтому он считал, что у верующих в Бога людей иман одинаков. В учении мыслителя иман создан позже, так как вера в Бога и принятие его величия – это человеческая деятельность. Нет сомнений в том, что человеческое действие было создано. Поэтому человек должен говорить, что «я мумин», и быть уверен в имане своего сердца. Ключевые слова: Аль-Матуриди, иман, тасдик, икрар, истисна, калб, марифат, Қуран, мутазила, хашвия, мазхаб, харижи.