(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Сегодня в эпоху глобализации каждая нация в мире пытается сохранить свою индивидуальную особенность. В настоящее время жизненно важно сохранить язык казахского этноса и менталитет, культурные ценности, такие как национальная одежда. Формирование имиджа страны в эпоху глобализации основано на двух концепциях. Первое – это «глобальное» общество, которое поглощает постиндустриальные социальные ценности, а второе – в значении «национального», которое взывает к национальным культурным ценностям, уходящие в глубокие пласты истории. На данный момент главная идея этой статьи связана с традиционной национальной одеждой казахов. В статье были предприняты попытки выявить соотношение традиционного и современного в мире моды и способности традиционной казахской одежды сосуществовать с ее древними тюркскими символическими смыслами с западным модным миром в XXI веке. Исследование проводилось на стыке языка, этнографии, культурной антропологии. Методическим и методологическим основанием исследования были работы ведущих казахстанских, российских и зарубежных ученых. Авторы статьи считают, что, несмотря на процессы ассимиляции, глобализации и модернизации, которые затронули все аспекты общечеловеческой культуры, язык национальной культуры казахов должен быть сохранен и передан будущим потомкам. Ключевые слова: национальные культурные ценности, этничность, традиционная одежда, современность, язык культуры.