(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье речь идет о современном состоянии государственно-конфессиональных отношений в Казахстане. Показывается, как в светском, поликонфессиональном казахстанском обществе решаются проблемы религии, выявляется позитивная роль ислама и православия в сохранении согласия и мира между различными религиями, анализируются законодательные акты в области религии и религиозных объединений. Раскрываются основные положения и принципы казахстанской модели межконфессионального согласия, роль диалога, толерантности в ее формировании. Уделяется внимание и проведению съездов лидеров мировых и традиционных религий, благодаря которым Казахстан заслуженно признан мировым сообществом диалоговой площадкой в решении проблем религии, межконфессиональных отношений. Проблемы укрепления безопасности и стабильности общества, консолидации различных сил, включая и религиозные, выступают ключевыми моментами в государственно-конфессиональной политике нашей страны. Ключевые слова: государственно-конфессиональные отношения, религия, религиозные объединения, конфессиональное пространство, светское государство, свобода вероисповедания, веротерпимость, согласие, толерантность, диалог.