(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье для изучения вопроса возвращения, переселения, адаптации, интеграции возвращающихся этнических групп на их историческую родину авторами изучен международный опыт этнической миграции (Казахстана, Кыргызстана и Китая). Выбор случаев основан на «наиболее похожем дизайне случая» (the Most Similar Systems Design (MSSD), разработанным Джоном Стюартом Миллем и, таким образом, направлен на то, чтобы выбрать случаи, которые сопоставимы, но привели к различным результатам. Следует отметить, что сравнительный анализ программ репатриации преимущественно основан на изучении официальных документов (конституции, законов, поправок, текстов официальных государственных программ и указов глав государств) и материалов по социальной адаптации и социальной интеграции репатриантов (результатов социологических исследований). Ключевые слова: репатриация, миграция, сравнительный анализ, репатрианты, переселенцы, соотечественники, оралманы, кайрылманы, возвращенцы, диаспора.