(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Глобализация – одна из наиболее популярных проблем современных исследований, вместе с этим до сих пор не существует целостного понимания сущности и механизмов этого процесса. В каждой отдельной области знания разработано собственное понимание сути глобализации, что часто не сопоставимо с концепцией в другой области науки. Такое расхождение во мнениях провоцирует необоснованность современных интерпретаций глобализационных процессов, в особенности в отдельных сферах общественной жизни. Поэтому данная статья посвящена анализу теоретико-методологических аспектов глобализации. В результате исследования были рассмотрены сущность и история понятия глобализация; проанализировано влияние глобализации на общество в целом и этнические, культурные и религиозные взаимодействия в частности; на конкретном примере (Казахстан) охарактеризовано влияние глобализации на трансформацию общества. Работа выполнена в согласии с современными концепциями философии, социологии, политологии, культурологи и психологии, основываясь на общенаучных принципах историзма, объективности, системности. Исходя из многоплановости темы, в настоящем исследовании были использованы общенаучные и специально-научные методы: сравнительно-исторический; проблемно-хронологический; системно-структурный; ретроспективный и компаративистики, историко-философский анализы. В качестве ведущего автором исследования избран диалектический метод. В результате исследования была подтверждена гипотеза о том, что, несмотря на принятую концепцию об исчезновении границ в результате глобализации мира, в этнокультурном и религиозном аспекте в процессе глобализации они, наоборот, сохраняются, даже заостряются. Таким образом, результаты исследования усилят теоретический базис глобализационной проблематики, а также позволят сформировать новый подход в решении национально-религиозных вопросов в контексте глобализации. Ключевые слова: глобализация, этнокультурный аспект, религиозный аспект, социокультурное пространство, нация.