(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье исследованы философские основания мультикультурализма. Проведен философский анализ различных теорий мультикультурализма, выявлены современные философские основания моральных условий взаимного бесконфликтного сосуществования в мультикультурной среде. На субстрате мультикультурализма обоснована философская концепция диалога. В статье исследована и доказана философская значимость и перспектива мультикультурной модели интеграции общества и государства; мультикультурализм позволяет создать и развивать структуру общенациональной идентичности, где учитываются и сохраняются культурные идентичности всех граждан страны; мультикультурализм снимает барьеры и беззакония для представителей различных национальностей, обеспечивает им равный доступ к ресурсам и возможностям общества и государства. В статье доказано, что политика мультикультурализма есть единственный вариант создания и развития новых межнациональных отношений в современном обществе. Ключевые слова: философские основания, мультикультурализм, культура, концепции, среда.