(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена истории развития системы государственного управления Турецкого государства в период с момента образования государства Сельджукидов и до начала реформ Селима III. Этот период считается началом формирования турецкой государственности, в основу которого была положена система управления в государстве Сельджукидов. В дальнейшем данная система была развита в Османской империи. Изучаются процессы формирования, развития и упадка государственного управления в государстве Сельджукидов, Османском вилайете, административные реформы Орхана I, Мехмета II, Сулеймана Великолепного, эволюция института дивана, формирование и развитие системы миллетов, османской бюрократии, роль консультативных советов в системе управления. Анализируется система провинциальной власти. Уделяется значительное внимание формированию и развитию системы землевладения и налогообложения в Сельджукском государстве и Османской империи, эволюции тимарной системы землевладения и факторы, которые привели к кризису данной системы. В статье был использован ретроспективный подход к изучению эволюции развития системы государственного управления, землевладения и налогообложения в государстве Сельджукидов и Османской империи. Ключевые слова: Турция, государство Сельджукидов, Османская империя, система государственного управления, форма землевладения.