(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье представлен авторский взгляд на природу и сущность внутреннего мира человека в контексте ключевых констант человеческого бытия, а именно: женского и мужского начал. Проводится компаративный анализ матриархата и патриархата как двух культурно-исторических эпох в крупном масштабе. Обосновывается положение о том, что, пройдя путь от судьбоносного детства матриархата и через прекрасную молодость патриархата, человечество вступило в новую ступень – постпатриархат или неоматриархат, призванную синтезировать духовный опыт предыдущих культурно-исторических эпох. В изложении данного футурологического проекта применена общепринятая философско-культурологическая методология анализа в цивилизационном и региональном ракурсах (в контексте казахской философии, языка и этнической ментальности). Для его обоснования также проводится компаративный анализ международной универсалии «ан», восходящей к пра-языку архаических сообществ. Таким образом, аргументируется положение о неоматриархате как новой ступени общечеловеческой духовной эволюции. Ключевые слова: Ана (Мать), матриархат, патриархат, неоматриархат, любовь, Нравственность-Милосердие, новое поколение.