(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается проблема интеллекта и его видов в трактате «Рассуждения Второго Учителя аль-Фараби о значениях (слова) интеллект» выдающегося мыслителя арабского Востока. Авторами подчеркивается актуальность анализа аль-Фараби смысла и сущности интеллекта в контексте современности. В этой связи возникает главный вопрос, на который необходимо найти правильный ответ – о различиях между сознанием (мышлением) и разумом (интеллектом). Авторы показывают, что разум (интеллект) нацелен на поиски того, что необходимо и даже неизбежно в определенном смысле, а мышление (сознание) способно «конструировать в воображении», следовательно, свобода имеет две формы: осознанную необходимость и осознанную возможность. Человек разумный и Человек мыслящий – не синонимы, данный тезис приобретает сегодня особую значимость для различения понятий «интеллектуальная нация» и «мыслящая личность». Ключевые слова: интеллект, разум, рассудок, мышление, виды интеллекта, способности интеллекта, интеллектуальная нация, мыслящая личность.