(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассмотрены явления интенции и интенциональности как необходимого условия формирования социальных отношений и фактора социального взаимодействия. Автор делает попытку разобрать проблему взаимодействия языка и власти с позиции социальной онтологии, как основных факторов формирования социального мира. Кроме того, в статье затронуты вопросы коллективной интенциональности, наложения статус-функций и роли конститутивных правил в создании и функционировании институциональной реальности. Проблема интенциональности интересует современную философию как вопрос о направленности, ориентированности человеческого сознания в широком, антропологическом смысле. Это предполагает активное участие субъекта, задающего основания и параметры интенцирования. Ключевые слова: социальная реальность, интенциональность, коллективная интенциональность, язык, власть, интенция, статус-функции, конститутивные правила.