(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается проблема сущности человека в концепциях З. Фрейда и К. Ясперса, логические подходы психоанализа и экзистенциализма. В понимании З. Фрейда мышление человека предопределено, духовный мир человека целиком попадает под причинное объяснение, поскольку сущностью является его биологическая природа. Фрейд не мог рассматривать человека как существо свободное, так как он не может у него выступать реальной рефлексией. В отличие от З. Фрейда, К. Ясперс сущностью человека признавал свободу, следуя в этом плане учению И. Канта. Так, К. Ясперс утверждает, что субстанция человека не есть нечто уже состоявшееся, что человек есть вечная незавершённость. Однако человек у Ясперса свободен в той мере, в какой он приближается к богу. Если объяснение может быть только через указание причинной обусловленности, то постижение и истолкование по Ясперсу возможно через философскую веру. Ключевые слова: свобода, Causa Sui, субстанция, сознание, бессознательное, способ бытия.