(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье анализируется оказываемое на современное общество влияние процесса информатизации, указывается высокая роль информации, подвергающая современные социальные структуры изменению. Проводится анализ понятий «информация» и «знание» в основных зарубежных и отечественных исследованиях. Уточняются их основные смыслы в науке о человеке. Сделан анализ и представление основных характеристик знания. Приводятся различия между понятиями «информация» и «знание», выделяются ряд важных проблем. С культурно-социальной и экономической точек зрения термин «Глобальное информационное общество» в связи с непрерывным возрастанием роста информации и знания включает в себя понятие «информационная индустрия». На современном этапе информация и знание, безусловно, относятся к ценным ресурсам. Однако, не остаются без внимания и информационные потоки, могущие быть препятствием для человеческих ценностей. Авторы представляют новые способы организации и управления в экономике, основанные на знании. Цель информатизации понимается как глобальная рационализация интеллектуальной деятельности. Ключевые слова: информация, информатизация, образование, информационное общество, информационная индустрия, аудиовизуальная культура, философия, власть, глобализация, интеллектуальность.