(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассмотрены различные виды демократии античности через призму представлений о свободе, равенстве и справедливости. В работе показано, что в Новое время в обществе возникают и развиваются основные компоненты либеральной и социальной демократии, гражданского общества, представительной демократии, исполнительной, законодательной и судебной власти. На основе анализа социалистических идей классиков марксизма-ленинизма, советской модели социализма показано, что она представляет собой историческую попытку построения на технической базе экономики индустриальной цивилизации без должной гражданской зрелости общества и системной политической демократии. В статье проводится сопоставление истории возникновения и развития демократических идей, ценностей в Казахстане и России, особенности их демократических преобразований, в которых проявляются многообразие и содержание социальных отношений, приверженность к групповым, иерархическим нормам и ценностям, своеобразие развития гражданского общества, принципы общенациональной идеи, интегративной идеологии. Ключевые слова: демократия, цивилизованное общество, индустриальная цивилизация, культура, идеология.