(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается проблема статуса ценности как смысложизненной интенции человеческого бытия, ее соотношений с такими проявлениями человеческого духа, как устремления, мотивации и цели, которая, думается, еще не достаточно прояснена. Ведь имеются существенные различия в понимании природы самих ценностей. Ценностный смысл как всеобщее основание находит свое выражение в содержаниях более конкретных мотивов. Мотивы, являясь средствами их выражения, ближе к формам бытийного проявления. Ценностный смысл, дифференцируясь в различных видах мотивов, получает еще более определенную конкретизацию в целях индивидов. Цели, достигая своего результата, могут стать конечными. В целях глубинный смысл находит свое бытийное очертание, выражаясь в различных формах дискурса – в языке, поведении, способах деятельности и общения, методах и подходах, и наконец, в общих совместных результатах, в которых представлена конкретность отдельной культуры.