Понятие культурного кода и его актуализация в коммуникативном пространстве (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2026)
Основная тема исследования – культурный код народа и его проявления в коммуникативном пространстве. Цель исследования – выявление характерных особенностей культурного кода на примере вербализованных проявлений в коммуникативном пространстве.В ходе исследования нами обозначены такие характерные черты культурного кода, как функциональность, коммуникативность, искусственный характер, зашифрованность информации или закодированность, аксиологичность, символичность, процессуальность, субъективность. Проявление данных отличительных особенностей продемонстрировано во фразеологизмах, прецедентных феноменах, этнокультурных стереотипах на материале русского и белорусского языков. Представлены характерные особенности фразеологических единиц, отличительные признаки прецедентных феноменов, этнокультурных стереотипов. Автором проанализирован каждый из вышеназванных текстовых феноменов в коммуникативном пространстве как своеобразный «маркер» культурного кода в языке при помощи морфологического, структурно-функционального, типологического методов и метода обобщения. В качестве примера этнокультурных стереотипизированных образов представлены образы аиста (в белорусском культурно-коммуникативном пространстве) и ворона (в русском культурно-коммуникативном пространстве). В выводах автор указывает на значимость изучения культурного кода, играющего особую роль в сохранении уникальности культурного достояния каждого народа в условиях процессов технологизации и цифровизации, отмечает способность культурного кода фиксировать результаты культуротворчества, ценностные ориентиры и смыслы и транслировать их на последующие поколения.Ключевые слова: культурный код, язык, коммуникативное пространство, фразеологизм, прецедентный феномен, этнокультурный стереотип.