Проблема справедливости в условиях ценностных противоречий современного общества (Journal of Philosophy, Culture and Political Science, 2026)
В своей статье авторы рассматривают проблему справедливости как фундаментального принципа социального строя в условиях спорных ценностей современного общества. Актуальность исследования обусловлена усилением поляризации ценностей в глобальном мире, что оказывает прямое влияние на формирование общественных институтов и обеспечение гармонии в социуме. В современном мире конфликты между различными социальными группами часто возникают из-за разногласий в трактовке справедливости, что усугубляется влиянием таких факторов, как экономическое неравенство, культурное и религиозное разнообразие, а также стремительное развитие технологий. Это создает дополнительные вызовы для обществ, стремящихся к интеграции и стабильности. Целью статьи является анализ подходов к концептуализации справедливости в современных условиях и определение путей ее достижения с учетом ценностного плюрализма.Для достижения цели авторы использовали междисциплинарный подход, в частности, методы анализа, синтеза и сравнительного исследования, основываясь на работе классиков философии и современных исследователей по теории справедливости. Результаты исследования показывают, что проблема справедливости связана с обеспечением баланса между индивидуальными правами и коллективными интересами, а также с учетом культурного и идеологического разнообразия. Предложена концептуальная модель, которая позволяет учитывать разные перспективы при принятии решений на уровне общественных институтов. В выводах авторы обосновали необходимость интегративного подхода к решению проблемы справедливости, основанной на принципах диалога, взаимоуважения и компромисса. В будущем это может способствовать снижению напряженности в обществе и созданию условий устойчивого развития.Ключевые слова: справедливость, социальная гармония, нравственные принципы, современные ценности, устойчивое развитие, глобализация.